
Une spĂ©cialitĂ© 100% Poitou et oui c'est un produit "bien de chez nous" : le broyĂ© ! đđ
đ Lâhistoire du BroyĂ© du Poitou
Le BroyĂ© est une grande galette composĂ©e de beurre, croustillante et fondante Ă souhait. Ce biscuit Ă©tait prĂ©parĂ© dans les fermes de la rĂ©gion et se partageait Ă lâoccasion de fĂȘtes familiales, religieuses ou juste pour le plaisir de passer un bon moment avec ses proches. Il tire son nom de la façon dont on le coupait. On tapait en son centre, dâun grand coup de poing pour en faire des morceaux !
La technique, bien quâun peu « barbare », est pour le moins efficace. Elle se pratique aujourdâhui encore, perpĂ©tuant ainsi une tradition bien conviviale.
ParticuliĂšrement apprĂ©ciĂ© avec un cafĂ©, une salade de fruits ou accompagnĂ© dâune glace, le BroyĂ© est lâincontournable des tables poitevines et se dĂ©guste aussi sans accompagnement.
đ„Comment prĂ©parer un BroyĂ© du Poitou ?
Comme souvent pour les recettes traditionnelles, chaque famille a la sienne.đ€©
Pour le préparer, rien de trÚs compliqué !
Sortez le beurre pour quâil ramollisse. Munissez-vous dâun grand moule en tĂŽle de 30 centimĂštres, ou dâune feuille de cuisson, et prĂ©chauffez le four Ă 200°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients :
âą 335 grammes de farine
âą 150 grammes de sucre
⹠200 grammes de beurre coupé en petits morceaux
⹠une pincée de sel
âą un petit pot de 10 centilitres de crĂšme fraĂźche
âą un blanc dâĆuf. Conservez le jaune, il vous servira pour le dorage.
PĂ©trissez pour obtenir une pĂąte homogĂšne, puis Ă©talez la prĂ©paration dans votre moule ou directement sur la feuille de cuisson si vous vous sentez Ă lâaise pour faire un beau gĂąteau rond. Faites ensuite des traits avec une fourchette pour dĂ©corer votre BroyĂ©. Ă lâaide dâun pinceau de cuisine, dorez votre prĂ©paration avec le jaune dâĆuf et mettez au four. Entre 20 et 25 minutes plus tard, il est prĂȘt.
đ€ Et si on repartait avec un bout de BroyĂ© ?
đLes producteurs de BroyĂ© dans la Vienne
Si vous nâavez pas lâĂąme cuisiniĂšre, pour dĂ©couvrir cette petite merveille, rien de tel quâun passage dans une des biscuiteries de la Vienne. Chacune Ă leur façon, perpĂ©tuant la tradition et travaillant avec des produits locaux, elles contribuent Ă faire de cette galette, lâemblĂšme du Poitou. Du cĂŽtĂ© de La Biscuiterie de LencloĂźtre, entre Poitiers et ChĂątellerault, le BroyĂ© sâachĂšte en grand format ou en version mini pour les pauses gourmandes.
Ă Saint-BenoĂźt, depuis plus de 50 ans, la famille Augereau sâattache Ă le fabriquer artisanalement.
Installée à Poitiers et labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, Goulibeur décline le Broyé dans de multiples saveurs.
Enfin, le broyĂ© sâachĂšte partout dans la Vienne, mais Ă©galement sur le site du Comptoir du Poitou. Le coin parfait pour les gourmands qui ne peuvent pas attendreâŠ
đ€ Vous connaissez les autres spĂ©cialitĂ©s locales?
Vous avez le chabichou du Poitou, de biĂšres artisanales ou encore de tourteaux fromagers.
Voici la recette >
Bonne prĂ©paration aux gourmands đ
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